お召し上がり方 新鮮野菜 比内地鶏 きりたんぽ

湯沢市三関産せり

ザクザクとした食感が楽しめる三関産のせり。秋田では茎や葉よりも根の歯ざわりを鍋などにして味わう習慣がありました。きりたんぽ鍋には欠かせない食材です。
【根の長い寒ぜりの出荷は11月初旬から3月上旬頃となります。】

 

湯沢市三関産せり

白まいたけ

全国的に出回っている大手の舞茸ではない舞茸を使用しています。
 香りがよく、歯ごたえもいい品種です。

 

比内地鶏スープ

日本三大美味鶏のひとつにあげられる『比内地鶏』のガラをふんだんに使用しただしを本醸造醤油にほどよくあわせたスープです。比内地鶏がもつ本来のコクと旨味を味わっていただくために化学調味料は使用しておりません。

【店長大山のブログ】でスープを作っている浅利佐助商店さんを紹介しています。ご覧ください。

比内地鶏スープ